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quinta-feira, 31 de janeiro de 2019

Michelin lança selo verde para restaurantes que poupam ambiente

Quanto vale uma estrela no Michelin? Trata-se do mais respeitado guia de referência de restaurantes e hotéis do mundo. Pois, agora, a publicação também passa a mensurar o tamanho da pegada ambiental que leva à mesa os pratos dos lugares para comer. Para tanto, criou um selo verde para restaurantes sustentáveis.

O Le Bichat é um dos dez estabelecimentos de Paris que já foram agraciados com o selo verde para restaurantes

O lançamento da certificação não poderia ter sido em cidade mais apropriada. Aconteceu em Paris, incensada por sua gastronomia.

Conhecido pelo rigor em seus critérios de avaliação, o Michelin não deixou por menos no quesito sustentabilidade.

Para ganhar o selo verde para restaurantes, batizado de Ecotable, o estabelecimento deve obedecer a uma série de parâmetros. Eles incluem itens como emissão de carbono, ingredientes utilizados e rede de prestadores de serviço da casa, como fornecedores e empresas de tratamento de resíduos.

O processo de análise começa com um questionário online. Em seguida, é realizada uma entrevista presencial no restaurante.

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Os dez primeiros agraciados com a chancela são restaurantes localizados em Paris.

Eles se encaixaram em critérios como ter ao menos 15% dos produtos provenientes de agricultura orgânica e/ou local. E incluir ao menos um prato vegetariano no cardápio.

Também foram reconhecidos por utilizar frutas cítricas naturais nos preparos, além de descartar o lixo em sacos de papelão, entre outras obrigatoriedades para obter o selo verde para restaurantes.

Uma vez avaliado, o estabelecimento é condecorado com até três selos Ecotable.

O certificado é dividido em nove categorias: VEGG, 100% vegetariano; VEG, 100% vegano; BIO (biológico), natural/orgânico; F, flexitariano, com opções de prato sem carne; WB (wanna bio), parcialmente natural/orgânico; L (locavore), com alimentos produzidos localmente; Z, lixo zero; TF (tupper friendly), que usa embalagens sustentáveis; e O, amigo do oceano.

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Curadoria: engenheiro Bernardo Gradin, presidente da GranBio e especialista em soluções sustentáveis.

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