Quanto vale uma estrela no Michelin? Trata-se do mais respeitado guia de referência de restaurantes e hotéis do mundo. Pois, agora, a publicação também passa a mensurar o tamanho da pegada ambiental que leva à mesa os pratos dos lugares para comer. Para tanto, criou um selo verde para restaurantes sustentáveis.
O lançamento da certificação não poderia ter sido em cidade mais apropriada. Aconteceu em Paris, incensada por sua gastronomia.
Conhecido pelo rigor em seus critérios de avaliação, o Michelin não deixou por menos no quesito sustentabilidade.
Para ganhar o selo verde para restaurantes, batizado de Ecotable, o estabelecimento deve obedecer a uma série de parâmetros. Eles incluem itens como emissão de carbono, ingredientes utilizados e rede de prestadores de serviço da casa, como fornecedores e empresas de tratamento de resíduos.
O processo de análise começa com um questionário online. Em seguida, é realizada uma entrevista presencial no restaurante.
Clique aqui e conheça o projeto As Melhores Soluções Sustentáveis
Os dez primeiros agraciados com a chancela são restaurantes localizados em Paris.
Eles se encaixaram em critérios como ter ao menos 15% dos produtos provenientes de agricultura orgânica e/ou local. E incluir ao menos um prato vegetariano no cardápio.
Também foram reconhecidos por utilizar frutas cítricas naturais nos preparos, além de descartar o lixo em sacos de papelão, entre outras obrigatoriedades para obter o selo verde para restaurantes.
Uma vez avaliado, o estabelecimento é condecorado com até três selos Ecotable.
O certificado é dividido em nove categorias: VEGG, 100% vegetariano; VEG, 100% vegano; BIO (biológico), natural/orgânico; F, flexitariano, com opções de prato sem carne; WB (wanna bio), parcialmente natural/orgânico; L (locavore), com alimentos produzidos localmente; Z, lixo zero; TF (tupper friendly), que usa embalagens sustentáveis; e O, amigo do oceano.
Leia também: Tambores de óleo reciclados viram móveis e objetos de decoração
Curadoria: engenheiro Bernardo Gradin, presidente da GranBio e especialista em soluções sustentáveis.
Michelin lança selo verde para restaurantes que poupam ambiente publicado primeiro em https://catracalivre.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário