Turim, na região de Piemonte, é conhecida como a cidade italiana do chocolate. A longa história de amor entre a cidade e o chocolate começou em 1560 quando, para celebrar a transferência da capital ducal de Chambéry para Turim, Emanuele Filiberto de Savoia serviu simbolicamente à cidade com uma xícara fumegante de chocolate.
Uma paixão autêntica que criou, não apenas, especialidades natalinas conhecidas no mundo, mas todos os tipos e qualidades deste produto adorado pela maioria das pessoas, estimulando a imaginação dos mestres chocolateiros ao longo dos séculos.
Foi na capital da Saboia que o Bicerin nasceu no século 18, uma bebida quente feita de café, cacau e creme.
Mesmo através do chocolate, Turin pode expressar seu gosto pela inovação, tanto que no início do século 19 um novo experimento foi testado: misturar cacau, baunilha, água e açúcar tornou possível transformar o chocolate em pastilhas sólidas e dar vida aos chocolates , em toda variação, de bombom a pralines, de trufas a cremini.
Em 1865, o Gianduiotto , nascido de Michele Prochet que combinava o cacau com a avelã do Langhe, o “Tonda Gentile”, foi o primeiro chocolate a ser embrulhado. Os gianduiotti foram colocados no mercado pela primeira vez para o Carnaval, razão pela qual o famoso chocolate, um dos símbolos de Turim, ostenta o nome da lendária máscara de Turin, o rubicundo Gianduja.
Desde então, muitas grandes empresas, não só no Piemonte, devem seu sucesso à produção do chocolate: Peyrano, Baratti e Milano, Streglio, Feletti, Caffarel, Stratta e acima de tudo Giordano, que hoje é o único produtor do famoso “corte de chocolate”. à mão “com as” facas “.
A família Peyrano , por outro lado, ainda hoje é a líder da produção artesanal do produto de ciocccolato, herdado do ancestral Antonio, autêntico chocolatier da elite de Turim. A antiga loja está localizada em Corso Moncalieri , e hoje produz, além do famoso Gianduiotti, muitos outros tipos de deliciosos chocolates.
Juntamente com os produtores tradicionais, há outros artesãos do chocolate de Turim na cidade: Stroppiana , que ainda embrulha o Gianduiotto à mão; o G. Pfatisch , fundada em 1929 e outra menor, mas certamente não tão inferior qualidade.
Não só gianduiotto: a arte do chocolate em Turim encontra sua maior expressão também no alpino (recheado com um creme de licor), o boer , um clássico da tradição com casca de chocolate e coração mole de creme de licor, o cremino, um tipo de chocolate composto de três camadas de chocolate, as externas de gianduia chocolate e a interna de pasta de avelã chocolate.
O cremino foi inventado na segunda metade do século 19 por Ferdinando Baratti, que abriu uma loja de licores e confeitos em Turim com o nome Edoardo Milano, sob o nome de “Baratti & Milano”.
Nutella
Vale a pena mencionar o Nutella, o lendário creme de chocolate, inventado por Pietro Ferrero , um grande confeiteiro de Turim que o inventou em 1946, para um lanche nutritivo e barato.
A lenda, contada pelos leiteiros de Turim, quer que por causa do calor que o creme de chocolate derrete dando vida a Nutella, tão batizado apenas alguns anos depois por Michele Ferrero, filho de Pietro.
Hoje, a província de Turim e seu distrito são o maior centro italiano de processamento de chocolate. Juntamente com as grandes empresas industriais, como Ferrero e Caffarel, estão as empresas artesanais que seguem a tradição do chocolate de Turim.
Desde 2003, Turin organiza um evento muito popular, CioccolaTò , o evento de chocolate de Turim com festas, eventos, degustações, exposições e shows estritamente temáticos, um ponto de encontro para todos os entusiastas e uma oportunidade para os chocolateiros degustarem grandes marcas industriais e artesanais nacionais e internacionais.
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