Sabe aquelas sobras de feijão e outras leguminosas como grão de bico, lentilha, ervilha e outros alimentos do tipo? Elas podem ser uma excelente base para bolinhos deliciosos e, claro, veganos!
O princípio do bolinho vegano é criar uma massa consistente, que não precise de ovos ou derivados animais em sua composição. Para isso, é preciso encontrar o equilíbrio entre a umidade das leguminosas utilizadas e a farinha escolhida para complementar a massa.
Para o recheio, diversas possibilidades de combinações, texturas e sabores. Use a criatividade!
Nessa receita, usei a lentilha como base e recheei com cogumelos inteiros. Vamos ao passo a passo?
Bolinho vegano de lentilha recheado com cogumelos
Ingredientes da massa:
- 3 xícaras de lentilha cozida (usei ela ainda morna e tirei bem a água);
- 1 colher de sopa de cebola em pó ou 1/2 cebola ralada;
- 2 dentes de alho amassados com cheiro verde (a gosto);
- 1 colher de sopa de azeite de óleo vegetal;
- 1/2 xícara de farinha de arroz ou outra farinha de sua preferência;
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Ingredientes do recheio:
- 15 unidades de cogumelos paris (in natura ou em conserva) pequenos;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Ingredientes para empanar:
- 1 xícara de aveia em flocos finos;
- 1/2 colher de sopa de páprica defumada;
- 1/2 colher de sopa de cúrcuma em pó;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Preparo
- Em uma panela, doure os cogumelos inteiros no azeite, temperando com sal e pimenta. Deixe dourar até que estejam bem sequinhos. Leve à geladeira enquanto faz a massa;
- Misture todos os ingredientes da massa colocando a farinha aos poucos e mexendo com as mãos. Se ficar muito seca, adicione mais azeite ou óleo, lembrando de provar para acertar o sal;
- Agora, faça bolinhas com as mãos e coloque os cogumelos na massa, moldando até que fique bem redondinho;
- Pegue as bolinhas e passe na mistura para empanar;
- Unte uma assadeira com azeite ou óleo vegetal, disponha os bolinhos e leve para assar em forno 180cº pré aquecido;
- Deixe por 20 minutos, vire e deixe por mais 10 minutos.
Prontinho, agora é só servir com o molho de sua preferência. Minha dica é combinar com molhos que tenham alguma acidez, como um chimichurri, vinagrete e outros. Um limãozinho também vai muito bem!
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