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quinta-feira, 1 de agosto de 2019

Aprenda a fazer bolinho vegano com sobras de leguminosas

Sabe aquelas sobras de feijão e outras leguminosas como grão de bico, lentilha, ervilha e outros alimentos do tipo? Elas podem ser uma excelente base para bolinhos deliciosos e, claro, veganos!

O princípio do bolinho vegano é criar uma massa consistente, que não precise de ovos ou derivados animais em sua composição. Para isso, é preciso encontrar o equilíbrio entre a umidade das leguminosas utilizadas e a farinha escolhida para complementar a massa.

Para o recheio, diversas possibilidades de combinações, texturas e sabores. Use a criatividade!

Nessa receita, usei a lentilha como base e recheei com cogumelos inteiros. Vamos ao passo a passo?

Bolinho vegano de lentilha recheado com cogumelos

Bolinho de lentilha vegano

Ingredientes da massa:

  • 3 xícaras de lentilha cozida (usei ela ainda morna e tirei bem a água);
  • 1 colher de sopa de cebola em pó ou 1/2 cebola ralada;
  • 2 dentes de alho amassados com cheiro verde (a gosto);
  • 1 colher de sopa de azeite de óleo vegetal;
  • 1/2 xícara de farinha de arroz ou outra farinha de sua preferência;
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Ingredientes do recheio:

  • 15 unidades de cogumelos paris (in natura ou em conserva) pequenos;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Ingredientes para empanar:

  • 1 xícara de aveia em flocos finos;
  • 1/2 colher de sopa de páprica defumada;
  • 1/2 colher de sopa de cúrcuma em pó;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Preparo

  • Em uma panela, doure os cogumelos inteiros no azeite, temperando com sal e pimenta. Deixe dourar até que estejam bem sequinhos. Leve à geladeira enquanto faz a massa;
  • Misture todos os ingredientes da massa colocando a farinha aos poucos e mexendo com as mãos. Se ficar muito seca, adicione mais azeite ou óleo, lembrando de provar para acertar o sal;
  • Agora, faça bolinhas com as mãos e coloque os cogumelos na massa, moldando até que fique bem redondinho;
  • Pegue as bolinhas e passe na mistura para empanar;
  • Unte uma assadeira com azeite ou óleo vegetal, disponha os bolinhos e leve para assar em forno 180cº pré aquecido;
  • Deixe por 20 minutos, vire e deixe por mais 10 minutos.

Prontinho, agora é só servir com o molho de sua preferência. Minha dica é combinar com molhos que tenham alguma acidez, como um chimichurri, vinagrete e outros. Um limãozinho também vai muito bem!

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